>> Es un día como otro cualquiera.
De repente
su hijo se siente mal y le
salen unas
manchas rojas en la piel que
le pican mucho. Mientras llama al médico,
usted
empieza a preguntarse qué le puede
pasar, ya
que no ha hecho nada raro.
El organismo de
muchas personas, y sobre todo el de
los niños, responde algunas veces de forma extraña al contacto con sustancias
como el polen, el látex o el polvo. Pero los alimentos también causan alergias
que pueden ser graves.
Este tipo de alergia es una reacción anormal del cuerpo a
un comestible, condimento o aditivo, que en los Estados Unidos afecta al 8% (2
millones) de la población infantil.
La única manera de evitarla es eliminar la sustancia que
lo provoca. Y la única forma de averiguarlo es que un especialista le haga un
análisis para determinar qué alimentos le causan ese rechazo
.
Los principales
sospechosos
Los alimentos más comunes que causan reacciones alérgicas
son la leche, los huevos, los pescados y el maní. En algunos casos los
culpables son los aditivos que se añaden a mariscos, y cereales como el trigo,
y la soya.
La tolerancia o sensibilidad a los alimentos varía en un
mismo individuo, por lo que quienes padecen este tipo de alergia deben hacerse
exámenes periódicos.
La reacción más común de la piel a un alimento es la
urticaria, que consiste en una hinchazón caracterizada por zonas rojas que
pican mucho y surgen y desaparecen repentinamente.
Otra es la dermatitis atópica o eczema, una enfermedad de
la piel que se caracteriza por picor, escamación y zonas de color rojizo.
La dificultad para respirar (asma) también puede deberse
a una alergia a los alimentos, especialmente en niños y bebés.
Pero la reacción más grave es el shock anafiláctico,
que puede ser mortal. Las primeras señales son una sensación de calor, rubor y
hormigueo en la boca o sensaciones de mareo, falta de aire, calambres
estomacales o uterinos, y vómitos y diarrea. En casos agudos, se puede perder
el conocimiento y entrar en shock. Sólo el alergista puede revertir los
síntomas con un tratamiento de emergencia con inyecciones de epinefrina y
antihistamínicos.
ALIMENTOS TRAMPOSOS
Éstos
son los comestibles que producen el 90% de las reacciones alérgicas graves,
como el shock anafiláctico.
1. Leche
2. Huevos
3. Maní
4. Frutos
secos (almendras, nueces, anacardos)
5. Pescados
(lubina, bacalao, lenguado)
6. Mariscos
(cangrejo, langosta, camarones)
7. Soya
8. Trigo
y ahora, ¿qué?
Si usted
es
alérgico a
comestibles, haga lo siguiente:
>>Lea las etiquetas de los alimentos. Las nuevas
normas de la FDA requieren que todos los alimentos envasados identifiquen las
sustancias que causan alergias.
>>Sea prevenido. Sepa lo que come y bebe en
todo momento.
>>Aprenda a reconocer alérgenos ocultos. Muchas
sustancias pueden estar ocultas en platos en restaurantes, en la iglesia,
centros comunales o en la comida rápida que pide.
>>Pregunte. Si va a un restaurante o pide
comida, pregunte si el plato tiene sustancias a las que es alérgico.
>>Relea las etiquetas. Los productos que compró
hace unos días pueden haberle sentado bien, pero es posible que el fabricante
los cambie. Relea siempre las etiquetas de los alimentos que compra.
>>Esté alerta. Lleve un brazalete de alerta
en el que se identifique su alergia y una tarjeta en su cartera, productos que
puede comprar en cualquier farmacia.
>>Prepare un antídoto. Pregúntele a su
médico si debe llevar un medicamento de emergencia en caso de reacciones
graves.
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